曽我の屋勉強会!!(第5回)

はじめまして!!
前回の山根(ゆ)より引き継ぎました。菅と申します。

那須農場で種付けを担当し、
はや10年が経とうとしております。
・・・この間までは、若手のつもりでしたが、
ふと気がつくと、20人以上の後輩がいました。
時間てこわいですね。

さて、今回はそんな将来有望な後輩たちとの
『ほぼ月例 勉強会』についてご紹介します。

曽我の屋農興では、入社前の会社見学で
「初めて豚にふれた。」という人も多くおります。
かくいう私も、豚を見たのは見学時が初めてでした。
そんな入社したてから、4~5年目の若手を中心に
ほぼ月1回、仕事終わりに勉強会を開いています。
昨年度と今年度の2年間は、私が仕切り役として
毎回のテーマを決めております。
新入社員のために養豚の基礎的な話や、
日々の仕事で感じた疑問ななどを割りふり、
1か月で調べ、発表してもらう形式です。

基本的には仕事に役立つ情報が中心ですが、
わが社では、分業制のために他の部署の仕事を
知ることも重要と考え、部署間の仕事の紹介なども
しています。(たまには、コムズカシイ無茶振りも有)
「私が知りたいことを、後輩に調べさせている」という
裏もありますが・・・。

そんなこんなで、1月の勉強会は
現在、研修で那須農場で働いている
舘野畜産の舘野君による
『舘野畜産の紹介』です。



P1020018_convert_20100121120211.jpg

他の養豚場に行くチャンスがない私たちにとって、
他の養豚場を知る良い機会となりました。
自分たちの常識が、世の中の常識と思っては
いけませんね。勉強になりました。
井の中の子豚になりがちですが、
外の世界を知ると「もっとやれるなぁ。」と思います。

次回のテーマは『防疫』みんなでディスカッション。
私のつっこみに良い反応を期待しています。
プロフィール

soganoya

Author:soganoya
私たち曽我の屋農興は、栃木県那須塩原市を中心に、安全でおいしい豚肉の生産および販売を行っています。そんな私たちの日々の出来事をつづります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード